A colonização europeia na América (parte 3)
(com exercícios no final da postagem / com respostas depois)
Durante a fase colonial a
economia se desenvolveu de forma diferente em cada região. A produção de açúcar
em várias áreas litorâneas, a pecuária bovina no interior da
região nordeste e da região sul (espalhando-se para outras regiões durante
a fase colonial), o extrativismo das drogas do sertão na região
Amazônica, a mineração em várias áreas interioranas do Centro Sul,
além de outras culturas de alcance econômico que variou ao longo do tempo
(tabaco, algodão, arroz, etc.).
Vamos começar explanando um pouco
a respeito da produção de açúcar.
I – Agroindústria açucareira
No século XVI, os portugueses
desenvolveram no Brasil uma estrutura produtiva inovadora para a época. Havia
as plantações de cana de açúcar e a transformação (manufatura) que obtinha o
açúcar e a cachaça (aguardente). Por isso a denominação de agroindústria
ou de agro manufatura açucareira (empresa
açucareira).
(a) Escolha do projeto
Para iniciar devemos expor motivos que fizeram com que os portugueses resolvessem desenvolver um projeto agroindustrial no Brasil. Os principais foram:
Para iniciar devemos expor motivos que fizeram com que os portugueses resolvessem desenvolver um projeto agroindustrial no Brasil. Os principais foram:
- Necessidade de ocupar o
litoral do Brasil antes que os concorrentes dominassem.
- Busca de compensação
para o declínio da lucratividade do comércio de especiarias do Oriente.
- A falta de descobertas de
metais preciosos, em grande quantidade, no Brasil (as grandes ocorrências
de ouro foram descobertas apenas no final do século XVII).
Para que a decisão de ocupar o Brasil
fosse viável, procuraram um produto de alta rentabilidade e de grande
viabilidade para ser a base econômica da colonização.
(b) Escolha do açúcar
A escolha da produção de açúcar se deve aos seguintes motivos principais:
A escolha da produção de açúcar se deve aos seguintes motivos principais:
- Os altos preços do açúcar
na Europa em geral.
- Mercado consumidor em expansão
(crescente número de consumidores).
- As tentativas de plantar cana
de açúcar na Europa conseguiram resultados limitados.
- Resultados animadores da
experiência portuguesa de produzir açúcar nas ilhas do Atlântico (São
Tomé e Príncipe, Açores e Cabo Verde). Deu aos portugueses o domínio técnico
do processo.
- Clima e solo favoráveis
ao cultivo de cana de açúcar no Brasil (clima quente e úmido). Além da abundância
de terras para as plantações.
(c) Fatores desfavoráveis a serem contornados:
- A falta de mão de obra
para a empresa açucareira foi compensada com a reinvenção da escravidão
pelos portugueses (escravos índios e negros africanos). A respeito da
escravidão no Brasil, faremos um estudo em separado.
- A distância entre o litoral
do Brasil e a Europa foi um grande entrave. Por isso só compensaria se a
produção fosse em larga escala (produção muito grande). Para resolver isso,
a distribuição de imensos latifúndios (sesmarias) foi uma das soluções.
- A falta de disponibilidade
de capitais em Portugal (pouca gente com dinheiro suficiente para o
investimento na agroindústria açucareira do Brasil). A solução foi a internacionalização
dos investimentos. A principal origem dos investimentos financeiros foi Flandres
(região dos atuais Países Baixos). Precisaremos fazer um estudo específico da
participação dos investimentos de Flandres na agro manufatura açucareira.
(d) Origem da cana de açúcar.
Na Índia era usado o
açúcar de cana, para adoçar alimentos, desde a antiguidade.
Há notícias de importação de
açúcar pelos gregos e pelos romanos.
Na Baixa Idade Média, quando
ocorreu o Renascimento do Comércio, comerciantes árabes compravam açúcar
e outras especiarias na Índia e revendiam para os italianos. Os
comerciantes italianos revendiam o açúcar pelo restante da Europa.
As primeiras tentativas de
produção de açúcar na Europa aconteceram no final da Idade Média. O clima e o
tipo de solo não favoreciam ao desenvolvimento do vegetal oriental.
Os melhores resultados
conseguidos pelos europeus com as plantações de cana de açúcar aconteceram na
ilha de Chipre, na ilha da Sicília (Itália) e na Andaluzia (Espanha). Os
resultados medíocres só mantiveram a produção devido ao altíssimo valor do
açúcar na época.
A produção de açúcar pelos
portugueses, primeiro nas ilhas do Atlântico, depois no Brasil, obteve
resultados muito melhores. Por isso a produção de açúcar na Europa foi abandonada.
(e) Regiões açucareiras no Brasil:
- A produção concentrou-se em áreas
próximas ao litoral, por ser mais fácil exportar para a Europa.
- Inicialmente as capitanias de
Pernambuco e de São Vicente foram as que melhor desenvolveram a economia açucareira.
Porém, ao longo do tempo, a produção no Maranhão. Recôncavo Baiano, Espírito
Santo e Rio de Janeiro, também ganharam importância.
OBS – A estrutura de produção desenvolvida pelos portugueses serviu
de modelo para outras metrópoles colonizadoras da América. Essa estrutura ficou
conhecida como PLANTATION (aportuguesando fica PLANTAGEM).
PLANTATION =
MONOCULTURA + LATIFÚNDIO + MERCADO EXTERNO.
Podemos explicar essa equação
como a plantation sendo o resultado do uso da monocultura (apenas um
produto sendo plantado), as plantações são feitas em latifúndios
(imensas propriedades rurais), a maior parte da produção era comercializada no mercado
externo (fora do Brasil/exportada).
Exercícios
1) Sobre a economia colonial,
responda:
(A) Qual era a característica
comum às regiões onde surgiram as cidades de Olinda, Rio de Janeiro e São
Vicente?
R:_________________________________________________________________________________
(B) Qual foi a atividade
econômica que possibilitou a ocupação do interior da região Nordeste?
R:_________________________________________________________________________________
(C) Indique a atividade econômica
responsável pela ampliação do território do Brasil em direção ao Sul?
R:_________________________________________________________________________________
(D) Diga qual foi a atividade
econômica básica para a expansão do território na região Amazônica.
R:_________________________________________________________________________________
2) Descreva o percurso da cultura açucareira, para produção de açúcar,
até chegar ao Brasil.
R:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3) Faça
uma lista das principais áreas produtoras de açúcar no Brasil, na época
colonial.
R:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
RESPOSTAS
1 –
(a) Todas essas regiões se
desenvolveram com base na produção de açúcar.
(b) A pecuária bovina foi a base da
ocupação do interior do Nordeste Brasileiro.
(c) A atividade econômica responsável pela
ampliação territorial em direção ao Sul foi a Pecuária bovina.
(d) A atividade básica para a expansão
e ocupação da Amazônia foi o extrativismo vegetal, a produção das chamadas
Drogas do Sertão (guaraná, castanha do pará, baunilha, cacau, canela, etc.).
2 – O vegetal conhecido como cana-de-açúcar tem origem
no extremo oriente, foi muito cultivado na Índia desde a antiguidade, chegou às
margens do Mar Mediterrâneo através dos mercadores árabes. Os comerciantes
italianos começaram as tentativas de cultivar o vegetal em ilhas do Mar
Mediterrâneo (Chipre e Sicília). A cana-de-açúcar foi cultivada também na
Andaluzia (sul da Espanha). Mas, a produtividade passou a ser melhor quando os
portugueses experimentaram a produção de açúcar de cana nas ilhas do Atlântico
(São Tomé e Príncipe, Cabo Verde e Açores). Depois da experiencia nas ilhas do
Atlântico os portugueses transferiram a produção para o Brasil.
3 – Zona da Mata nordestina (litoral Leste); Recôncavo
Baiano; Ilhéus (atual sul da Bahia); Espírito Santo; Rio de Janeiro, São Vicente
(atual estado de São Paulo).
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