segunda-feira, 10 de outubro de 2016

A Colonização Portuguesa na América (Formação Econômica do Brasil)

Economia açucareira no Brasil

O governo português apostou na produção de açúcar, no Brasil, para compensar a queda na lucratividade do comércio de especiarias de Oriente.

origens da cana de açúcar
(a) Características

- A produção de açúcar foi a base econômica da colonização portuguesa no Brasil (agroindústria açucareira).

- O açúcar era uma especiaria oriental muito valorizada na Europa (altos preços).

- As tentativas de desenvolver plantações de cana de açúcar na Europa deram baixo retorno econômico, especialmente nas ilhas do Mar Mediterrâneo e no sul da Espanha.

- Os portugueses produziram açúcar nas ilhas africanas do Atlântico, após a expansão marítima (Madeira, Açores, Cabo Verde, São Tomé e Príncipe). O sucesso foi grande.

- O projeto português foi o de transferir a produção de açúcar para o Brasil, pois aqui havia abundância de terras e clima favorável.

- O investimento foi privado (sesmeiros e donatários) e os capitais aplicados foram, principalmente de origem flamenga.

- A lógica da plantagem (plantation) baseou-se no latifúndio, monocultura e na exportação.

- A mão de obra empregada foi basicamente escrava.


(b) Mão de obra
captura de escravos na África

- A produção em larga escala exigia mão de obra numerosa.

- Não havia disponibilidade de mão de obra em Portugal.

- A escravização dos nativos foi insuficiente devido a baixa densidade demográfica da população indígena encontrada no Brasil.

- A ideia de apresentar os povos africanos como inferiores foi muito bem aceita e justificada por religiosos católicos da época.

- O tráfico de escravos mostrou-se atividade altamente lucrativa para os portugueses.

- Os africanos eram tratados como animais de carga, não como seres humanos. O transporte era feito em navios negreiros (tumbeiros) e o comércio acontecia em praças e mercados.
venda de escravos no Brasil
(c) Engenho Colonial

- Era o latifúndio produtor de açúcar.

- Um engenho completo tinha Casa Grande, Senzala, Capela, Engenho (parte industrial), oficinas, outras construções menores, plantações e criações para subsistência, além das plantações de cana de açúcar (atividade principal).
Engenho real completo (com energia hidráulica)
Engenho de trapiche - tração animal

engenho manual


- Havia também as fazendas obrigadas (que não possuíam engenho e pagavam para processar a cana de açúcar que produziam) e os meeiros (que plantavam em áreas desocupadas das propriedades de um senhor mais importante – pagavam com a metade da produção realizada).

(d) Atividades econômicas complementares

- Mandioca e arroz (subsistência).
- Algodão - geralmente usado para sacaria (para acondicionar o açúcar a ser exportado), em algumas fases chegou a ser importante item de exportação.
- Pecuária bovina – originou-se da criação mantida nos engenhos (movimento das moendas e transporte). Devido ao crescimento vegetativo os rebanhos foram levados para o interior e ocorreu a especialização (pecuária – exportação de couro para a Europa).
Pecuária nordestina colonial - ocupação do interior



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